Zutaten für 1 Stollen. Das entspricht ca. 15 Stücken

  • 50ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50g getrocknete Aprikosen
  • 50g Mandeln, gestiftelt
  • 50g Zitronat
  • 300g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1Ei
  • 125g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
  • 50g Butter
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Esslöffel Aiya Matcha Izumi
  • 30g Butter, flüssig

Zum Bestäuben und verfeinern: Puderzucker

Zubereitung

1. Milch in einem Topf leicht erwärmen unddie Hefe hineingeben und diese auflösen.
2. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Mandelstiften und dem Zitronat vermischen.
3. Mehl, Zucker, Salz, Ei, Quark, Butter und Öl in eine große Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Aprikosen, Mandelstifte und Zitronat dazugeben und gut unterrühren.
5. Eine Hälfte des Teiges in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
6. Aiya Matcha zu der anderen Hälfte des Teiges geben und gut unterrühren. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
7. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
8. Beide Teige auf eine mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den hellen Teig zu einem Oval formen und auf das Backblech legen. Den Matcha -Teig zu einer Rolle formen, auf das Oval legen, eine Seite des Teiges umschlagen und die Rolle damit bedecken, sodass die typische Stollenform entsteht.
9. Den Stollen circa 40 bis 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Butter einstreichen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
10. Den Stollen in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Die Zubereitungszeit beträgt: 30 Minuten + Wartezeit (Matcha Tee)

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